domingo 28 de abril de 2024
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Se vienen las Pascuas, se cocina Rosca: cuánto cuesta hacerla en casa

Mi8 visitó una reconocida casa de repostería para averiguar cuánto valen los ingredientes necesarios para cocinar este tradicional plato.

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Rosca de Pascua.

Se acercan las Pascuas y todos revisan los precios de los huevos de chocolate, pero también hay otra opción: la Rosca de Pascua. Se trata de un tipo de pan dulce tradicional, cuyo origen data de la antigüedad y se elabora hasta hoy. ¿Cuánto cuesta hacerla en casa?

Mi8 visitó un reconocido comercio de pastelería de la zona céntrica para relevar los valores de los ingredientes de este plato que se cocina exclusivamente en Semana Santa, aunque tranquilamente se podría hacer durante todo el año. Rodeados de moldes y confites, Natalia, encargada del local, contó que la receta es muy similar a la de un pan dulce y se puede hacer de dos maneras: con harina o con premezcla.

Natalia explicó que la rosca con premezcla tiene una mayor durabilidad. «Tenés una duración, depende de la conservación, más o menos de entre una semana a 10 días, si está bien cerrada. Hay gente que por ejemplo la cocina y la deja en frío. Después la podés usar y la trabajás un día antes de presentarla», explicó.

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Rosca de Pascua.

«Un kilo de premezcla cuesta $6.960 y rinde para tres roscas, con 20 centímetros de longitud», agregó. Por lo tanto, se estima que, por unidad, el gasto en premezcla es de $2.320.

En cambio, si se prefiere una elaboración más casera, en vez de premezcla se debe usar harina 000 o 0000. El kilo ronda los $800 y $1.200. A eso hay que sumarle 6 huevos por kilo de harina (alrededor de $1.000), más alguno que se use para pintar por encima.

Lo que hay que tener en cuenta es que, al usar harina, la rosca va a permanecer menos tiempo en buen estado. «A los tres días empieza a secarse. Por eso la gente siempre busca algo que sea mucho más húmedo, que sean productos más ricos en sabor», manifestó Natalia.

La comerciante comentó que muchas personas están optando por hacer todo casero, desde huevos de Pascua, el pan dulce en Navidad o budines por los altos precios que tienen algunos de estos productos en épocas festivas.

La levadura es un componente fundamental de la rosca de Pascua y hay dos tipo para elegir. Los 100 gramos de levadura fresca cuestan $432, mientras que la seca vale $653 los 30 gramos.

Luego, cada uno puede optar por usar manteca o margarina para la masa. Los 200 gramos de manteca valen $2.372. Los 200 gramos de margarina, $638. Por rosca, se recetan unos 100 gramos.

Después de la masa, una buena crema pastelera es de vital importancia para cocinar una rica rosca. Lleva 250 mililitros de leche, 55 gramos de azúcar, ralladura de limón, una rama de canela, 2 yemas y 20 gramos de maicena. El costo aproximado de este conjunto de ingredientes ronda los $580.

Rosca de Pascua.

La rosca lleva muchos ingredientes por encima. Las cerezas son imprescindibles para decorarlas. La fruta de cereza cuesta unos $2.232 los 100 gramos, mientras que las guindas de gelatina son mucho más baratas (100 gramos a $487).

Muchos también usan salsa de chocolate para tirar por encima de la crema pastelera. Actualmente, vale entre $900 y $1.200 los 100 gramos. También se puede desparramar por encima azúcar granella, que cuesta entre $500 y $600 los 100 gramos.

En total, con todos los ingredientes mencionados, hacer una rosca casera de unos 20 centímetros de longitud cuesta $8.550, si se utiliza premezcla, manteca y cerezas.

En cambio, si se quiere cocina con harina, huevos, margarina y guindas de gelatina, el costo puede disminuir a $5.400, aunque con una menor durabilidad. Según la variedad de ingredientes, el valor puede cambiar.

La Rosca de Pascua puede ser una variante interesante para suplantar al Huevo, que encarece año tras año. Solo es cuestión de animarse y ponerse manos a la obra.

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