sábado 18 de mayo de 2024
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Una buena: pasteleros, gastronómicos y mercantiles confirman “contratación de muchos temporarios”

José García, de Pasteleros, Guillermo Bianchi, de Empleados de Comercio, y Pablo Santín, de Gastronómicos, dialogaron con Mi8 sobre la demanda de personal temporario, que “por ahora, hay y se sostiene muy bien”.

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Falta muy poco para la temporada de verano, que es playa, es vacaciones y también es una gran oportunidad para conseguir trabajo -incluso primer empleo- para muchísimas personas de la ciudad y la zona. 

Para saber cómo vienen las contrataciones de temporada, que son muy propias del receso de verano, Mi8 dialogó con los referentes de algunos de los gremios que suelen concentrar más personal temporario: Empleados de Comercio, Pasteleros y Gastronómicos.

Desde los tres sindicatos coincidieron en que “la temporada se avecina muy exitosa y las contrataciones temporales o de modalidad eventual ya están generando buenas expectativas”.

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Según Guillermo Bianchi, de Empleados de Comercio, “en octubre, muchas empresas -porque así lo define la ley- volvieron a llamar al personal temporario del año pasado. Eso es algo muy bueno, porque a la mayoría los convocaron, lo que anticipa una temporada de buen turismo y de buen empleo”, celebró el dirigente.

En mismo sentido se manifestó Pablo Santín, de la delegación local de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina. “En nuestra actividad, en promedio y por temporada, hay unas 2000 o 2500 contrataciones temporales. El resto son trabajadores fijos. Y a esos temporarios, generalmente, se los llama a trabajar desde mitad de diciembre o si está muy lindo el clima, desde principio de ese mes”, graficó el gastronómico.

Según dijo, alrededor del 15 de diciembre a los y las trabajadoras -especialmente de hotelería- se las suele contratar en modalidad eventual y desde el 1 de enero arrancan como temporarios. “Después, la diferencia de trabajadores de contrataciones temporarios, generalmente, la hace la hotelería. La gastronomía en sí ya como que tiene sus plantillas fijas. Y en muy pocos casos es donde refuerzan un poquito. Pero la hotelería es la que más refuerza a trabajadores temporarios desde el 15 de diciembre aproximadamente”, aseguró el dirigente, que trabajó muchos años en Torres de Manantiales.

Por su parte y en línea con los otros dos dirigentes, José García, secretario general del Sindicato de Trabajadores Pasteleros, Alfajoreros, Reposteros, Pizzeros y Heladeros de Mar del Plata, aseguró que el sector “también están contento con la temporada, porque ya han llamado a muchos trabajadores”.

“Pese al contexto, a lo que pase en el balotaje y a la situación inflacionaria que vivimos en el país, la temporada ya está en curso y promete ser buena. Nosotros estamos con muchas personas contratadas en las distintas ramas. Por suerte, y pese a todo, se sigue tomando gente, especialmente en pastelería y heladería”, subrayó el referente.

TODOS “MUY” EXPECTANTES CON LA TEMPORADA

Respecto a las expectativas sobre la próxima temporada, los tres dirigentes -el mercantil, el gastronómico y el pastelero- respondieron lo mismo: la que arranca y un mes y medio “va a ser una temporada buenísima”.

“El último fin de semana largo que tuvimos fue realmente extraordinario. Mar del Plata estuvo al tope. Y en la experiencia de estos últimos años, ya sabemos que los últimos fines de semana largo antes del receso son un reflejo de lo que será la temporada. Y la temporada, sin duda, va a ser muy buena”, arriesgó el gastronómico que -como José García, de pasteleros- consideró que el contexto de disparada del dólar “beneficia a ciudades como Mar del Plata” porque “el turista viene para acá, no sale del país. Yo estoy convencido que Mar del Plata va a tener una excelente temporada”, deslizó el gastronómico.

Bianchi coincide que la temporada «va a ser exitosa, al menos en función de lo que está pasando hoy”. “Empresas que no sabíamos si iban a volver a contratar, llamaron en octubre para contratar. Y no fue una, fueron muchas. Eso es un gran antecedente y de verdad que es parte de confirmar que los y las marplatenses estamos apostando a tener una buena temporada de verano”, dijo el mercantil, que no pasó por alto “la importancia de las políticas públicas de fomento al turismo nacional”.

“Y lo digo en este contexto, también porque nosotros, como trabajadores de Mar del Plata, vimos todo lo que nos dejó el Previaje en la ciudad. Realmente ha ayudado a muchas familias a poder venir a la ciudad. Y eso ha ayudado a muchas otras familias de acá a llevar lo que es de ellos a sus casas”, completó Bianchi.

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