El acto de presentación del nuevo programa Municipal se dio en los Viñedos y Bodega Castel Conegliano, en el marco del inicio de la temporada de Vendimia 2024.
Desde el predio de El Boquerón la Municipalidad presentó el Programa de Fomento, Promoción y Desarrollo de la Vitivinicultura del Partido de General Pueyrredon, para consolidar su compromiso con el sector.
Este programa, aún en proceso de aprobación, tiene como objetivo principal respaldar el crecimiento del sector vitivinícola local mediante acciones coordinadas entre el gobierno municipal y los productores locales.
De la jornada participó el Secretario de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, Fernando Muro, acompañado por el Director General de Asuntos Agropecuarios, Pablo Nogues.
En ese sentido, el espacio donde se lanzó el Programa fue elegido por la fuerza de los paisajes y la cercanía a la costa y el mar, que da el toque distintivo a la producción final, además de generar empleo y potenciar la región. Este predio cuenta con 16 hectáreas sembradas donde trabajan tres tipos de uvas diferentes: Tanat, Pinot y Glera, con las que se crea el primer prosecco espumante en el país.
Como una próxima etapa de crecimiento, estiman una proyección de 32 hectáreas totales, con un emprendimiento gastronómico a futuro.
La vitivinicultura es una actividad emergente que alcanzó estándares de calidad reconocidos, y ha cautivado de forma tal que la actividad continua crecimiento y ya cuenta con el desarrollo de nuevos emprendimientos. Su potencial productivo y su capacidad para generar empleo la convierten en un pilar fundamental del desarrollo local.
El secretario Fernando Muro compartió: “estamos muy contentos por el desarrollo de la vendimia en Mar del Plata, la industria del vino es muy virtuosa porque combina agricultura, industria, tecnología suma a la actividad turística y gastronómica. Esta actividad que se empieza a desarrollar en nuestra ciudad ya cuenta con nueve bodegas en la región Mar del Plata.”
Y agregó: “este caso es un ejemplo a seguir por el desarrollo de esta variedad nueva de espumante prosecco en el país. Hay mucho por seguir y el municipio va a acompañar este proceso de desarrollo local, que promete mucho trabajo, generación de valor y desarrollo.”
Por su parte, el director general de Asuntos Agropecuarios, Pablo Nogues, afirmó que “la Producción vitivinícola en nuestro partido hoy ya es una realidad, en los próximos años se verá ampliamente incrementada dando empleo e ingresos a la ciudad”