Este verano, trabajadoras y trabajadores de la hotelería y la gastronomía percibirán el plus de temporada de hasta 400 mil pesos, cifra que «supera ampliamente a la inflación», según confirmó este lunes el secretario general de los gastronómicos Pablo Santín.
«Es casi un 300% más alto que el año pasado. Es digno y acorde al esfuerzo de los laburantes», destacó el dirigente.
La confirmación llegó de la mano del propio secretario general, quien estuvo al frente de las negociaciones y este lunes encabezó una conferencia de prensa en el Centro Recreativo del sindicato.
En detalle, los trabajadores de la hotelería y la gastronomía percibirán un plus que, en las categorías más bajas, será de 200 mil pesos, mientras que en las más altas alcanzará los 400 mil. Este monto inédito se dividirá en partes iguales durante los meses de verano, abonándose en diciembre, enero, febrero y marzo.
Así, por ejemplo, una camarera promedio cobrará el plus en cuatro tramos de entre 65.000 y 75.000 pesos, mientras que una camarera de un hotel cinco estrellas recibirá un plus de $77.000 cada mes. En las categorías más elevadas, percibirán $100.000 cada mes.
Es importante destacar que el plus de temporada también será percibido de manera proporcional por los trabajadores temporales. Además, por primera vez, incluye a trabajadores con licencia por enfermedad o por maternidad.
“Nos enorgullece acompañar a quienes trabajan en la hotelería y la gastronomía con un plus de temporada de dimensiones históricas respecto al monto pero también que sea más inclusivo. Es una excelente noticia contribuir a mejorar el poder adquisitivo de los laburantes con acciones concretas y de impacto directo en el bolsillo, de cara a un verano con fuerte demanda laboral, en el que habrá un operativo de control y registración inédito”, completó Santín.