Argentina vive tiempos de libre exportación, medida que incide en gran parte al sindicato de los frigoríficos. Es que en la industria de la carne se liberó la exportación de los cortes parrilleros sin discriminar si estos son con o sin huesos, provocando que los precios aumenten desmedidamente pero sin ser el único índice de preocupación.
El Secretario General del Sindicato de la Carne, Osvaldo Quiroga, dialogó con Canal Ocho al respecto: ”Con la liberación de los cortes que produjo este gobierno hace que se pueda exportar con o sin hueso, lo cual es peligroso, porque significa menos fuentes de trabajo en la industria, porque ya no estarían los despostadores. Eso mantiene en alerta al sindicato, porque significaría reducción de puestos de trabajo. Hoy estamos en una incertidumbre importante”.
Tras ser consultado sobre la posibilidad de que el corte de carne llegue a los 20 mil pesos debido al equivalente con el precio internacional, Quiroga respondió: ”Yo creo que eso es inviable. De igual manera, si los frigoríficos exportadores quieren vender la carne acá adentro y dicen ‘bueno, en el exterior me lo pagan 20 dólares’, en Argentina van a querer venderla al mismo precio. En este país, con la situación económica que vivimos, todo puede ser. No descarto nada”.
Por otra parte, el Secretario del Sindicato aseguró que el precio de la carne no está atrasado respecto a la inflación, sino que ”está un poco elevado”. A su vez, agregó que ”el valor bajó y mermó debido a la baja del consumo”. ”No creo que aumente, pero no puedo hacer futurología”, cerró.
”No creo que en el 2024 se alcance el volumen faenado del año pasado. Hay ganado pero siempre hay faltante. Que se liberen los cortes parrilleros hacen que pueda haber faltante porque conviene venderlo al exterior y no a Argentina”, concluyó.