El ministro de Economía Sergio Massa redujo las retenciones a la pesca y a diversas economías regionales, según la información divulgada en el Boletín Oficial. Además del sector pesquero, la medida beneficiará a empresas de citricultura, arroz, vitivinicultura, maní, tabaco y foresto industria.
En la esfera de la pesca y la acuicultura, Massa anunció la quita de las retenciones (del 7% al 0%) para pescado seco, incluso salado; sin ahumar y ahumado, excepto los despojos comestibles; y salado, sin secar ni ahumar y en salmuera, excluidos los despojos comestibles.
El decreto promulgado en el Boletín Oficial modificó los derechos de 371 posiciones arancelarias de las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Córdoba, Mendoza, San Juan, Tucumán, Salta, Jujuy, Santa Fe, Chaco, La Pampa y Catamarca.
«Hemos decidido llevar a cero las retenciones de todas las economías regionales con valor agregado, es decir, con procesos de industrialización sobre la producción primaria de manera tal de mejorar la competitividad de todas las economías regionales argentinas«, afirmó Massa.
En ese sentido, el ministro expresó: “A partir del esfuerzo conjunto podemos ser más competitivos, acumular más reservas que es el camino para el desarrollo argentino. No es con recetas mágicas, no es con soluciones declamativas, sino haciendo más competitivas nuestra exportación, defendiendo el valor de nuestro empleo y acumulando reservas como la Argentina va a salir adelante y ese es el camino».
También fue parte del anuncio el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, quien dijo que “la iniciativa permitirá impulsar la agregación de valor nacional y promover las exportaciones de estas cadenas productivas, mejorando el nivel de ingresos de las y los productores”. Además recalcó que esta medida “representa un alivio de más de 182 millones de dólares al año para los productores”.