A fines de octubre se produjo una huelga de trabajadores de la carne en el frigorífico San Telmo por el despido injustificado de cuatros empleados. El Sindicato de la Carne llevó este caso al ministerio de Trabajo, tanto nacional como de la provincia, y se pudieron limar algunas asperezas, aunque hay algunas cuestiones que siguen en litigio.
Consultado por Mi8, el secretario general del Sindicato de la Industria de la Carne, Osvaldo Quiroga, manifestó que la empresa no realiza faenas desde haces unos dos meses. Incluso el conflicto, que se originó cuando los trabajadores iban a hacer la elección de delegados, se dio en medio de este período de inactividad.
«El conflicto se levantó y se arreglaron algunos puntos. Otros todavía no porque llevan más tiempo, como el reajuste de haberes y pago de feriados, porque no es la misma situación para todos los trabajadores», explicó Quiroga.
El sindicalista aseguró que no hubo más despidos, pero aclaró que a tres de los empleados echados se les terminaba el contrato y que «la empresa tiene la potestad de despedirlos mientras se les pague lo que corresponda». En estos casos, los responsables de la empresa cumplieron con los abonos.
En cuanto al cuarto damnificado, se encuentra a la espera de una indemnización que está en negociaciones. «Tenemos preparada una medida cautelar en caso de que no se llegue a buen término», declaró Quiroga.
Otro de los focos de conflicto tenía que ver con la falta de ropa de trabajo, pero también se normalizó. En cuanto al reajuste de haberes, requiere más tiempo debido a que no a todos los trabajadores les corresponde la misma cantidad de dinero. «El gremio está sacando las cuentas a través de una secretaría. No a todos se les debe la misma cantidad de horas», aclaró Quiroga.
¿EN QUÉ ESTADO SE ENCUENTRA EL FRIGORÍFICO?
El frigorífico San Telmo fue reinaugurado en enero de este año, pero hace unos dos meses que no hace faenas. Las expectativas que su nuevo dueño, Carmelo Impari, aventuró a principios del 2023, no se cumplieron.
«La empresa había dicho que para diciembre iba a estar exportando, con 300 trabajadores, pero por ahora no lo veo viable. La semana pasada tuvimos una reunión, donde nos dijeron que están por cerrar un negocio para hacer faena y que tomarían alrededor de 180 personas. Lo vienen adelantando hace mucho tiempo. La última vez que se habló de una reactivación del 100% del frigorífico, derivé a todos aquellos que consultaban directamente con la empresa, porque el sindicato no va a crear falsas expectativas«, sostuvo Quiroga.
Además, mencionó que un mes antes de la medida de fuerza no había producción y que apenas se hacían 45 o 50 animales por mes. «Un frigorífico de semejante envergadura no puede vivir de eso. Tiene que hacer mínimo 300 por día, no por mes. Los muchachos están haciendo tareas de pintura y mantenimiento. Son casi 70 trabajadores», comentó.
Lo que esgrimen las autoridades del frigorífico es que la situación de la industria de la carne fue «compleja» en el tiempo previo a las elecciones y que «están esperando a ver cómo se mueve el mercado«.