lunes 13 de mayo de 2024
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Alarma en el Soip por las leyes de Milei: peligran 10 mil puestos de trabajo

Luis Lugo forma parte de la conducción del Soip y advirtió las consecuencias de que el pescado se pueda exportar entero, a instancias de las reformas propuestas por Javier Milei.

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Fileteros en Mar del Plata.

“De mal en peor”, responde Luis Lugo, del Soip, cuando Mi8 le pregunta cómo está el puerto y cómo anda el trabajo en las fábricas de pescado. Según el dirigente, “las medidas de Milei llegan para terminar de romper todo”.

“Si efectivamente, como dicen, dejan exportar el pescado entero, más de 10 mil familias van a quedar sin trabajo, porque encima ahora está difícil reclamar, porque te amenazan con el despido. La situación se puso muy complicada para los trabajadores”, señaló el gremialista, que advirtió que Mar del Plata “de verdad se puede quedar sin procesamiento en tierra”.

“Vos pensá -propone Lugo- que la situación de los fileteros, peones, envasadoras y camaristas viene complicada desde hace varios años. La merluza se tornó una zafra y entonces trabajamos fuerte dos meses antes de finalizar el año y los demás meses del año rasguñamos la olla. Pero este DNU llega a quitarnos hasta eso: se le está entregando la facultad a los empresarios de que saquen el pescado entero por exportación. Si antes de esto ya intentaban hacerlo, imaginate ahora que van a tener autorización. Este cambio es contra los trabajadores, que vamos a sufrir mucho, porque hasta nos recortan el derecho constitucional a reclamar”, manifestó Lugo.

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Según dijo, en la actualidad, en el sector hay 2.200 personas registradas y alrededor de 8.000 sin registración. “Si exportan pescado, el filetero no corta; el peón no baja; la envasadora no envasa; el camarista no tiene qué guardar. Hoy tenemos reunión con el cuerpo de delegados, ahí definiremos qué hacer y cómo”, anticipó el dirigente.

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