Las carnicerías de Mar del Plata comenzaron la semana con nuevas listas de precios, cuyos aumento promedian el 25%, en un ajuste explicado por las últimas medidas tomadas por el Gobierno; puntualmente el nuevo «dólar maíz» de $340 que le pone una presión adicional al mercado de la carne vacuna, el pollo y los huevos, entre otros rubros.
Este aumento pondrá un punto final a la estabilidad que venía teniendo la carne en los últimos meses. El kilo de asado, por ejemplo, se encareció 67,9% en los últimos 12 meses contra el 116,9% que subieron los alimentos en el mismo período. En el caso de otros cortes populares, el alza interanual fue del 73,4%.
Con un retraso en el sector que el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, calculó en «un 40%», Isaías, encargado de una carnicería del centro, destacó en Canal 8 que «el precio de la carne está muy pisado, ya que en marzo se registró el último aumento, y para las próximas semanas habrá otros ajustes».
Según el titular de la carnicería, «de todo lo que aumentó la carne se quedó atrás pero notamos que las ventas bajaron ostensiblemente durante la semana y que muchos esperan para aprovechar los descuentos de bancos y de Cuenta DNI».
Para graficar los aumentos, detalló que el bife de angosto y ancho, «los cortes preferidos de la gente», se consiguen a $1700 o $1800 por kilo, mientras que el kilo de cuadril llega a los $2300, la nalga a $2290, bola de lomo $1790, bife de chorizo $2600, lomo $3200, y asado 1790.
El movimiento de los precios de las carnes era una de las incógnitas de las últimas semanas, sobre todo en los insumos importados y en los fletes, que desde la semana pasada tienen un recargo adicional, como parte de las medidas acordadas con el Fondo Monetario Internacional (FMI).