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Se acerca el 25 de Mayo: cuánto cuesta cocinar un locro

A pocos días de la conmemoración de la Revolución de Mayo, muchas familias planean seguir la tradición y comer locro. ¿Cuánto cuesta hacerlo en casa?

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Locro del 25 de Mayo.

Se acerca el 25 de Mayo, día en el que se conmemora la Revolución de Mayo de 1810, y comer locro es una tradición para celebrar la fecha patria. Además, es una ocasión especial para reunir a la familia y amigos en la mesa para compartir un almuerzo bien argentino.

El locro es un plato que tiene sus orígenes en el Imperio Inca y es muy popular en Argentina, Bolivia, Perú, Ecuador y Chile, con distintas versiones según la región. En nuestro país, se solía comer en el norte en la época precolonial y, con el paso del tiempo, se extendió por todo el territorio nacional.

Si bien muchos restaurantes y rotiserías elaboran y venden locro durante la Semana de Mayo, Mi8 recorrió distintos comercios del centro de Mar del Plata para saber cuánto sale hacer un locro en casa.

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Ingredientes (para 10 porciones)

  • 500 gramos de zapallo.
  • 3 cebollas.
  • 300 gramos de maíz blanco partido.
  • 250 gramos de porotos pallares blancos.
  • 200 gramos de panceta.
  • 150 gramos de chorizo criollo.
  • Medio chorizo colorado.
  • 200 gramos de pechito de cerdo.
  • 200 gramos de falda.
  • Un morrón.

Para hacer una salsa picante:

  • 100 gramos de cebolla de verdeo.
  • Pimentón y ají molido.
  • Una taza de aceite de mezcla.
  • Media taza de agua.

¿Cuáles son los precios?

En las verdulerías céntricas, el medio kilo de zapallo se encuentra a $350, mientras que tres cebollas, según su peso, cuestan entre $320 y $400.

El morrón, que sufrió un brusco aumento en el último tiempo, es uno de los ingredientes más caros. Un morrón, según el peso, ronda los $1.000 y $1.500.

Por su parte, los 100 gramos de cebolla de verdeo, que se puede usar para hacer una salsa picante con pimentón, ají molido, una taza de aceite de mezcla y media taza de agua, se encuentran entre $280 y $350. ¿Y el choclo? Si se le quiere agregar a la receta, el kilo cuesta unos $3.500.

morrón
El morrón es, actualmente, uno de los ingredientes más caros dentro de la receta del locro.

Para hacer un buen locro, es necesario pasar por la carnicería. Los 200 gramos de pechito de cerdo sale $800 y el mismo peso en falda de cerdo vale $400.

Por otra parte, los 200 gramos de panceta cuesta $2.000. Los precios de los chorizos varían un poco: un chorizo criollo sale $1.000 ($150 los 150 gramos) y un chorizo colorado $1.500 ($750 medio chorizo).

Carnicerías
Carnicería.

Falta comprar las legumbres: un cuarto de kilo de porotos pallares blancos cuestan $2.125 (pueden ser reemplazados por alubias, a $1.200 los 250 gramos) y 300 gramos de maíz blanco partido pueden adquirirse a $350.

El costo aproximado es de $9.175, que puede variar si se incorpora el choclo o se suplantan los porotos pallares por alubias: un promedio de $917,50 por porción.

Porotos pallares blancos.

Receta

  1. Remojar los porotos pallares y el maíz blanco 24 horas antes de preparar el guiso (guardar en recipiente con agua en heladera).
  2. Cortar en cubos todos los ingredientes.
  3. Cocinar en una cacerola el maíz junto con los porotos, la calabaza y la cebolla con dos litros de agua.
  4. Revolver con cuchara de madera cada 15 minutos.
  5. Pasada una hora de cocción sumar las carnes. Revolver.​
  6. Salsa picante: picar la cebolla de verdeo y verterla en una ollita con el aceite a baja temperatura. Es preferible que se cocine lento y que no quede crujiente.
  7. Añadir dos cucharadas de pimentón y dos cucharadas de ají molido a medio vaso de agua y sumarlo al aceite. Mezclar. Cocinar cinco minutos más y retirar.
  8. Servir el locro bien caliente en cazuela de barro y la salsa picante en recipiente aparte para incorporar a gusto.

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