Una situación que ya habían anticipado productores a Mi8 a finales de mayo: el frío mató las plantas de tomate y morrón, ocasionando que el precio se dispare y la cosecha se pierda.
Este fenómeno provocó un hueco en la siembra local, llevando a los productores a comercializar las verduras con regiones del norte -en condiciones climáticas inestables- y reflejándose en altos valores en los comercios de Mar del Plata.
Y así se siente en los mercados mayoristas: comerciantes sostuvieron a Canal 8 que ”es un momento difícil por las grandes heladas que tuvimos en Salta y Corrientes, hay una merma importante en la mercadería y una suba de precios”.
En esa línea, uno de los vendedores sostuvo que ”un tomate de calidad buena ronda los 65 o 70 mil pesos, y algo más inferior está 50 mil”. Para el consumidor, ”un kilo de tomates buenos rondará los 5 o 6 mil pesos”.
Las verduras que se ven más afectadas por este presente son ”el tomate, el morrón, el zapallito, el choclo y el zucchini. Son imposibles de comprar y traer porque valen más de 70 mil pesos y no se vende”, detallaron.
”Se pone difícil la venta, hay una recesión muy grande y a los consumidores se les pone difícil comprar a estos precios”.
Sin embargo, hay optimismo: ”En una semana se va a normalizar”. A pesar de las buenas expectativas, mayoristas tratan de ”mantener el precio lo más posible. El dólar sigue aumentando, y a nosotros nos cobran en dólares. Hay que aumentar y cobrar de acuerdo a lo que piden los proveedores”.