martes 3 de septiembre de 2024
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Gastronómicos aseguran que el consumo en vacaciones está “planchado”: “La gente cuida mucho la plata”

Desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) seccional Mar del Plata, destacan que la segunda semana del receso será “un poco mejor“ pero prevalece la incertidumbre.

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Las vacaciones de invierno no parecen impulsar a Mar del Plata de la misma manera que en tiempos anteriores. En paralelo a una crísis económica que provoca suba de altos, pérdida del poder adquisitivo y bajo consumo, el receso invernal pasó de ser un respiro para el vendedor a convertirse en una triste continuidad de la realidad.

Este presente se ve replicado en diversos sectores que trabajan a partir del turismo. Desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) seccional Mar del Plata detallaron a Mi8 que, en estas vacaciones de invierno, “el consumo permanece planchado y muy moderado“ debido a que “la gente cuida mucho la plata, nada tiene que ver con lo que eran antes”.

“Esto tiene que ver simplemente con la verdad, con la realidad, con lo que se ve en la calle. Los hoteles hoy superan un 45% y el consumo en la gastronomía es bajo“, resaltó el titular del sindicato, Pablo Santín.

En esa línea, destacó que “ahora hay otra manera de fomentar el turismo. Nosotros teníamos durante el invierno en Mar del Plata un turismo muy parejo: empezábamos con los jubilados en marzo, después venían los más chicos, los jóvenes, los vivistas, los bonanenses. Entonces, llegaba un momento que se trabajaba muy bien, se laburaba parejo durante el invierno, nosotros teníamos los puestos de trabajo y después venía la diferencia, lógicamente“, comparó.

Los despidos masivos también son motivo constante de preocupación en el sector. Sumado a eso, desde Uthgra señalaron que “no se están contratando trabajadores temporales. Están cuidando el mango como locos, nadie sale a contratar más, todos recortes. Aunque los despidos se empiezan a dar, muy despacito pero se empiezan a dar, lo notamos, tenemos que estar encima para que no sigan ocurriendo y se garantice todo“.

Sin embargo, gastronómicos sostienen un leve optimismo para la segunda semana de las vacaciones: “Tiene un poco más de reserva, pero no supera el 55% al momento. Eso genera un poco de expectativa, aunque el promedio global no va a superar el 60%“.

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