Juntarse con familiares o amigos y pedir una pizza por delivery es una costumbre bien argentina. El partido entre Boca y Palmeiras de este jueves a la noche es una buena oportunidad para acoplarse a este plan. Ahora bien, en un contexto económico muy complejo, hay una pregunta recurrente entre los amantes de la pizza: ¿cuánto cuesta hacerla y cúanto pedirla?
Un relevamiento hecho por Paula Macchi, columnista económica de Teleocho Informa indicó que el precio de la pizza de muzzarella ha aumentado un 43% en los últimos 6 meses, basado en los valores proporcionados por una tradicional pizzería de la ciudad. En marzo, el precio de la «muzza» era de $2.860, mientras que ahora sale $4.100. Si se quiere pedir una con más ingredientes, pueden llegar a costar entre un 20% y un 50% más.
Vale la pena recalcar que hay una dispersión en los precios entre los distintos locales, donde también varía la calidad y el tamaño del producto. Además, hay que sumar el costo de envío.
En cambio, cocinar la pizza en casa tiene sus beneficios. Las prepizzas rondan alrededor de los $500, aunque también pueden encontrarse de $1.000. Un cuarto de kilo de muzzarella sale alrededor de $900, mientras que si se agregan una aceitunas, el gasto adicional sería de $100. Por último, si se le quiere agregar jamón, habría que gastar $500 por unidad. En promedio, hacer una pizza en casa saldría unos $2.000.
Si a esto se le quiere agregar picada, bebidas y helado (hoy el kilo ronda los $5.500), el precio por persona para una juntada de seis se eleva a unos $4.400. ¿Y vos, que preferís? ¿Llamar al delivery o prender el horno para hacer unas ricas pizzas?